Вс. Июл 21st, 2024

Почему появилось название стокгольмский синдром и как он возник?

Стокгольмский синдром — это термин, который стал широко известен благодаря странной и парадоксальной психологической реакции заложников на своих похитителей. Этот синдром получил свое название от случая, произошедшего в стокгольмском банке в 1973 году.

В то время банк был захвачен преступником по имени Эндерсон. Он держал в заложниках несколько человек, которые были под постоянным воздействием страха и изоляции. Интересно, что вместо того чтобы ненавидеть своего похитителя, заложники начали проявлять понимание и сострадание к его причинам и проблемам.

Стокгольмский синдром вызвал огромный интерес у психологов и ученых со всего мира. Он является ярким примером, демонстрирующим сложность человеческой психики и ее способность к защите и выживанию в экстремальных ситуациях.

Появление названия «стокгольмский синдром»

Сегодняшняя узнаваемость термина «стокгольмский синдром» может быть отнесена к одному конкретному событию, произошедшему в 1973 году. В тот год, в Стокгольме в Швеции, произошло ограбление банка, которое привело к необычному результату. Два преступника захватили четырех человек в качестве заложников, и в течение шести дней испытывали с ними свою версию капитана-человека. Однако, восхищение некоторых заложников и их симпатия к их злодеям после освобождения вызвали шок для публики и привлекли международное внимание.

Это необычное и парадоксальное психологическое явление было именовано «стокгольмским синдромом» журналистом, записавшим события. Термин, конечно, не имеет медицинской или научной основы, но его использование в массовой культуре способствовало сознательному отношению к феномену.

Стокгольмский синдром объясняется механизмами психологической защиты, в частности, стратегией переживания трауматической ситуации. Это может включать переход от полной неприязни к злодею до понимания и даже симпатии. Жертвы, захваченные в плен, могут непроизвольно разрабатывать стратегию выживания, аффективно связываясь с своим похитителем и идентифицируя себя с ним, как со спасителем. Появление названия «стокгольмский синдром» бросило свет на это парадоксальное явление и остаётся широко известным и обсуждаемым в настоящее время.

История возникновения

Этот термин происходит от одного из самых печально известных случаев в истории ликвидации заложников. В августе 1973 года мы впервые узнали о заложниках в Стокгольмском банке, которые в течение шести дней были держаны в плену насильником и его сообщником. На них оказало такое сильное влияние, что они наряду с бандитами обвинили полицию и назвали своих спасителей.

Этот случай настолько заинтересовал общество, что после его публикации по всему миру журналисты начали искать аналогичные истории. Оказалось, что такие ситуации довольно распространены. В основном это происходит из-за стресса, нервного переживания и психологической нестабильности, которая возникает при длительном вынужденном контакте с преступником, особенно в заложнической ситуации.

Таким образом, синдром получил свое название благодаря инциденту в Стокгольме, и с тех пор стал широко известен как необычное и парадоксальное явление, которое требует дальнейшего изучения и понимания в области психологии.

Предыстория и первый случай

Название «стокгольмский синдром» возникло в результате знаменитого преступления, произошедшего в Стокгольме в 1973 году.

4 августа 1973 года, Ян-Эрик Ольссон, преступник-психопат, ворвался в здание кредитного банка Сверигескольген, где он заложил заложников в течение шести долгих дней.

Во время этого заложеного периода заложников заставили симпатизировать своим похитителям и даже защищать их. Они могли проявлять агрессивность только по отношению к полиции, которая пыталась выйти на переговоры и освободить заложников.

Один из заложников, Кристина Линдквист, развил эмоциональную зависимость от похитителя. Она, впоследствии, переименовала себя в «Стохольмскую синдереллу» и даже создала фонд для поддержки бывших заключённых.

В результате этого преступления, мировые средства массовой информации с удивлением обнаружили, что некоторые заложники помогли своим похитителям, даже отказываясь от свободы после освобождения.

Стокгольмский синдром стал известным и распространился на многочисленные случаи по всему миру. Он стал исследован и принят в криминалистической и психологической области.

Почему возник «стокгольмский синдром»?
Во время этого заложеного периода, заложники были вынуждены сотрудничать с похитителями, которые были из менее развитых сред.
Эмоциональная близость между похитителями и некоторыми заложниками развилась в результате условий заложения.
Заложники пережили угрозы на свои жизни и пережили насилие за все время своей заложености.

Известные случаи последующего времени

Стокгольмский синдром был признан в 1973 году, но с тех пор было зафиксировано множество известных случаев этого явления. Вот некоторые из них:

  • Patty Hearst: В 1974 году американская наследница Патти Хёрст была похищена и держалась в заложниках группой революционеров Симбионезовой легии. Следует отметить, что после ее освобождения она начала сотрудничать с похитителями и участвовать в преступных действиях. Ее психологические реакции и симпатии к своим похитителям вызвали широкое обсуждение и связали ее с Синдромом Стокгольма.
  • Elisabeth Fritzl: В 2008 году стало известно о случае австрийской женщины Элизабет Фрицль, которая была похищена и держалась в подземном убежище, созданном ее отцом. За 24 года психологического и сексуального насилия Элизабет развила эмоциональную связь и зависимость от своего похитителя, выражая симпатии к нему. Этот случай является одним из наиболее известных примеров Стокгольмского синдрома.
  • Natascha Kampusch: В 1998 году австрийская подросток Наташа Кампуш была похищена и держалась в пещере под землей. В течение восьми лет она развила связь с своим похитителем и даже выразила симпатию к нему после своего освобождения, что вызвало удивление и обсуждение со стороны многих.

Причины возникновения названия

Название «стокгольмский синдром» возникло после знаменитого ограбления Кредитбанка в Стокгольме в 1973 году, когда после шестьдесят восьми часов пленения заложников, эти люди воспринимали своих похитителей с сочувствием и даже защищали их от полиции. Данный случай породил много вопросов и заинтересовал международное сообщество. Название «стокгольмский синдром» в дальнейшем начали использовать для описания психологического явления, когда заложники начинают переживать сочувствие и эмоциональную связь к своим похитителям.

Распространение в СМИ

Название «стокгольмский синдром» получило широкое распространение в СМИ после знаменитого инцидента, произошедшего в августе 1973 года в Стокгольме. Тогда несколько человек были захвачены в заложники в ходе ограбления банка Кредитное АБ. В течение шести дней робертисты провели взятых в заложники в одном помещении. Интересные детали происходящего и вызванная этими событиями психологическая реакция заложников привлекли внимание СМИ.

Заголовки газет наполнились рассказами о беспомощных заложниках, проявляющих странные симпатии к похитителям, их покровителям. Публика была поражена и заинтригована этим явлением. Непонятные механизмы психологической зависимости идентифицировались как новое патологическое состояние — стокгольмский синдром.

Таким образом, широкая известность этого явления и название «стокгольмский синдром» были завоеваны именно благодаря активному распространению информации в СМИ. Сейчас это понятие широко используется и упоминается в различных источниках. Он стал частью психологической лексики и примером для объяснения других случаев психологической зависимости.

Влияние психологических факторов

Одной из главных причин развития стокгольмского синдрома является психологическое состояние жертвы. Причины могут быть различными, но часто это связано с потрясением, страхом и нежеланием столкнуться с насилием или угрозой жизни. Эти эмоции могут привести к попытке создать позитивную связь с похитителями в надежде на снижение риска или облегчение ситуации.

Некоторые эксперты также утверждают, что наличие определенных факторов может способствовать развитию стокгольмского синдрома. Это включает недостаток контактов с внешним миром, чувство изоляции или отчуждения, а также длительное пребывание в состоянии постоянного страха и тревоги. Важную роль играют также эмоциональная поддержка и создание впечатления, что похитители заботятся и интересуются жизнью своих жертв.

Влияние психологических факторов на развитие стокгольмского синдрома необходимо учитывать при проведении расследований и оказании помощи пострадавшим. Это позволяет более точно определить мотивы и поведение жертвы, а также разработать эффективные стратегии для предотвращения и лечения синдрома.

Вопрос-ответ:

Что такое стокгольмский синдром и откуда он взял своё название?

Стокгольмский синдром — это психологическое явление, при котором жертва похищения или заложника начинает проявлять симпатию, симпатию и даже любовь к своему похитителю или спасателю. Название «Стокгольмский синдром» было придумано в 1973 году американскими журналистами, чтобы описать ситуацию, произошедшую в Стокгольме, когда два преступника взяли в заложники несколько банковских служащих.

Какой психологический механизм лежит в основе стокгольмского синдрома?

Основой стокгольмского синдрома является психический переживаемый стресс и выживание в экстремальных условиях, что вызывает появление сильной зависимости и эмоциональной привязанности к человеку, который контролирует ситуацию, даже если он является похитителем или злоумышленником. Жертва стремится создать позитивное отношение к своему похитителю, чтобы повысить свои шансы на выживание и защиту.

Какие симптомы проявляются у жертв стокгольмского синдрома?

У жертв стокгольмского синдрома часто наблюдаются следующие симптомы: симпатия и положительные эмоции к похитителю, нежелание помещать его в тюрьму или видеть в нем преступника, только благоприятные истории о похитителе, страх и тревога при попытке спасения или ареста похитителя, а также непосредственное сотрудничество с похитителями или участие в их преступных действиях.

Как возникает стокгольмский синдром у жертв?

Стокгольмский синдром возникает у жертв, когда они находятся в ситуации вынужденного заложничества или похищения и вынуждены зависеть от своих похитителей для выживания. Повышенная тревожность, страх и неопределенность в таких ситуациях приводят к появлению психологических защитных механизмов, таких как диссоциация и идентификация с похитителем. Желание выжить заставляет жертву создавать позитивные связи с похитителем, чтобы повысить свои шансы на выживание.

Добавить комментарий